ورشتا عمل في "الأردنیة" لتطویر نماذج سریعة للتعلم
November 03, 2016

​أخبار الجامعة الأردنیة (أ ج أ) ھبة الكاید – نظمت كلیة الھندسة في الجامعة الأردنیة ورشتي عمل متتالیتین لأعضاء ھیئة التدریس والطلبة من الجامعات المشاركة في مشروع "تحدیث أسالیب التدریس في التعلیم العالي" المدعوم من الاتحاد الأوروبي ضمن برنامج إیرازموس بلس. وھدفت الورشتان إلى تطویر مناھج سریعة للتعلم عن طریق تكنولوجیا المعلومات والاتصالات والتعلم القائم على حل المشكلة، بالإضافة إلى فھم الممارسات القائمة والقدرات المتاحة والقضایا ذات الصلة بالتكنولوجیا الحدیثة المستخدمة في التعلیم. وقال المنسق العام للمشروع الدكتور أحمد السلایمة إن ھاتین الورشتین التي سبقتھما حلقتان نقاشیتان مؤخرا تم عقدھا جمیعا ضمن خطة تنفیذ المشروع بإشراف جامعة ألبورغ الدنماركیة وبمشاركة ٢٠ عضو ھیئة تدریس في الورشة الأولى و٢٠ طالبا وطالبة في الورشة الثانیة من جامعات العلوم والتكنولوجیا والزیتونة والھاشمیة إضافة إلى الجامعة الأردنیة موزعین على ٥ أعضاء ھیئة تدریس و٥ طلاب من كل جامعة مشاركة في المشروع. واضاف أن ورشتي العمل التي حاضر فیھا ممثلون مختصون من جامعة ألبورغ الدنماركیة عرضتا احتیاجات الجامعات الأردنیة للنھوض بأسالیب التدریس الحدیثة فیھا، وطرحتا مجموعة من أنشطة العصف الذھني الرامیة إلى تطبیق المشروع وتطویره في الأردن استنادا إلى خبرات الدول المتقدمة المشاركة في المشروع. ویشار إلى أن المشروع المعروف بـ "METHODS "ویشارك فیھ عدد من الجامعات الفلسطینیة والألمانیة والإسبانیة والإیطالیة والبریطانیة والبلغاریة والدنماركیة إلى جانب الجامعات الأردنیة، یسعى إلى إنشاء مركز تدریبي یضم غرفا صفیة ذكیة مجھزة بالمعدات التعلیمیة التكنولوجیة المتطورة وتدریب أعضاء الھیئة التدریسیة على استخدام تلك المعدات وألیة توظیف ھذه التقنیة في العملیة التعلیمیة.

METHODS

DISCLAIMER: This project has been funded with support from the European Commission. This publication [communication] reflects the views only of the author, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.

Contact Details

Prof. Ahmed Al-Salaymeh,